Pour débutant⸱es : recettes accessibles et astuces inédites pour réussir des pains et viennoiseries 100 % levain.
25 Juillet 2018
Lorsqu'on rafraîchit son levain chef, on prélève une partie qu'on doit, en théorie jeter. Pour éviter ce gâchis, voici une recette pour l'utiliser : les pancakes au levain !
Dans cette recette, le levain remplace la levure chimique ou le bicarbonate.
Dans un saladier, mélangez d'abord tous les ingrédients secs. Ensuite, ajoutez les ingrédients humides en fouettant jusqu’à l’obtention d’un appareil un peu épais et homogène.
Laissez reposer la pâte au moins une heure, à température ambiante, à l'abri des courants d'air. Elle doit buller, sous l'effet de la fermentation du levain sur la farine.
Dans une poêle bien chaude, déposez un filet d’huile et versez une petite louche de pâte. La température doit être relativement chaude, mais pas trop sinon la pâte va brûler avant de cuire.
Cuisez pendant quelques minutes. Dès que des petites bulles apparaissent et que la pâte commence à sécher, retournez le pancake à l’aide d’une fine spatule. Cuisez de ce côté jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Procéder de la même manière pour chaque pancake.
Si vous souhaitez épaissir votre lait végétal, style lait ribot, ajoutez une cuillère à soupe de cidre de pomme, environ 15 minutes avant de préparer cette pâte à pancakes.
Attention, il est parfois nécessaire de modifier la quantité des ingrédients selon l'aspect de votre levain, s'il est plus ou moins liquide, afin d'obtenir la texture adéquate de la pâte à pancakes.
Une recette originale de Johanne du groupe Pain au levain & Co que j'ai végétalisée
Je n'ai pas mis de margarine, juste une cuillère à soupe d'huile neutre.
J'ai réduit la quantité de sucre.
Je n'ai pas mis de fécule, et j'ai mis moitié farine de blé et moitié flocons d'avoine.
En plus du levain, j'ai mis 1 cuillère à café de levure chimique et j'ai remplacé le sel par du bicarbonate.